実績詳細

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納豆の穴アケフィルムの特許

  • 「納豆は蒸した大豆が熱いうちに納豆菌をふりかけて容器に充填し、容器ごとムロに移して発酵させて作るのが従来のやり方。
    しかしこのやり方は発酵前に容器を密封してしまうと豆に酸素が届かず発酵出来ないため、従来は発酵が終わってからトップフィルムを掛けていましたが、穴アケフィルムなら酸素を通すため、豆を容器にいれたときに一緒にフタができ発酵後にフィルムを掛ける工程を省略し発酵期間を短縮し、味もおいしくすることができました。

    古くなると納豆がにおうのは、酸素が原因です。酸素にさらされる時間が長いと味が落ちていくのですが、発酵に必要な最低限の酸素で食い止めれば、美味しさがキープされるという仕組みになります。

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